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Corrida / CUIDADO COM OS TREINOS

Não deixe que a gula e a ansiedade atrapalhem seus treinos

O Dia da Gula é celebrado anualmente em 26 de janeiro. A data foi criada justamente para alertar sobre os malefícios que o consumo exagerado de alimentos e bebidas podem trazer à nossa saúde

Redação Publicado em 26/01/2023, às 12h51

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Não deixe que a gula e a ansiedade atrapalhem seus treinos - Divulgação
Não deixe que a gula e a ansiedade atrapalhem seus treinos - Divulgação

Quando falamos em gula, pensamos logo naquele enorme hambúrguer, muitas batatas fritas ou dezenas de doces açucarados e coloridos. Mas em tempos em que saúde mental é pauta e preocupação mundial, é importante lembrar que – muitas vezes – ela é a consequência de uma inimiga: a ansiedade.

Originária do latim anxietate, que entre tantos significados é sinônimo de angústia, opressão e inquietação, a palavra ansiedade pode muito bem ser traduzida por um estado de espírito que leva a viver o futuro, a permanecer ausente no momento presente. Essa excitação provoca reações no organismo que aceleram o metabolismo do corpo, levando a pessoa a procurar formas de “descarregar” toda a energia acumulada. Por isso, é muito comum optar pelo excesso de exercícios ou pela alimentação descontrolada, inconsciente.

Alimentos que aumentam os níveis de serotonina, responsável pelo bem-estar e pelo relaxamento, como peixes, ajudam a combater a ansiedade.

Para livrar-se da ansiedade é importante descobrir o agente causador dela, é preciso ir além do cardápio. Estudos comprovam que situações como adaptação a novas situações, excesso de estímulos e tarefas, cansaço e baixa resistência, busca por metas e resultados, e dietas mirabolantes estão entre alguns dos fatores que provocam a sensação. E o auxílio pode estar nos ingredientes levados ao prato. É justamente na alimentação e em pequenos hábitos que encontramos aliados para combatê-la:

– correr ou fazer qualquer atividade física é fundamental, mas é importante não descontar na hora do treino; respeite seus limites e o descanso;
– para saciar a fome e evitar exageros opte por carboidratos ricos em fibras;
– pesquisas ainda em andamento comprovam que especiarias e ervas, como sálvia, orégano e tomilho, contêm grandes quantidades de flavonoides, que estimulam o funcionamento do cérebro e também podem ter efeitos sobre o humor e a ansiedade;
– inclua em seu cardápio alimentos que aumentam os níveis de serotonina, responsável pelo bem-estar e pelo relaxamento, como: castanha-do-pará, peixes e carnes brancas e magras, frutas adocicadas como maçã e jabuticaba, espinafre.