Futebol / NA SORTE!

Criciúma ganha sorteio do Guarani, e se classifica para Copa do Brasil

Empatados no último critério de classificação para a Copa do Brasil de 2023, Criciúma e Guarani decidiram a vaga em sorteio, que os catarinenses venceram

Redação Publicado em 16/01/2023, às 16h06

Criciúma fica com a vaga na Copa do Brasil 2023 - Flickr CBF / Thais Magalhães

A edição da Copa do Brasil de 2023 ainda não começou, mas polêmicas e indefinição de vaga já aconteceram. Diante dos critérios de classificação para a competição, Criciúma e Guarani ficaram empatados no Ranking Nacional de Clubes deste ano, o que obrigou a realização de um sorteio para saber quem ficaria com a vaga, conquistada pelos catarinenses.

Os critérios funcionam da seguinte forma: primeiro 70 vagas são distribuídas para times que disputam os estaduais pelo Brasil. Na sequência, os classificados para a Libertadores e campeões da Copa Verde e da Copa do Nordeste garantem vaga direta na terceira fase, sobrando ainda 10 vagas para os melhores classificados do ranking, excluindo os já classificados pelos outros critérios.

Por isso houve a polêmica, já que Criciúma e Guarani ficaram empatados como os 10 melhores classificados do ranking, e o regulamento não previa nenhum critério de desempate. Vale lembrar que ambos disputaram a Série B em 2022, com os catarinenses terminando em oitavo, e o Bugre na décima posição da tabela.

Se mostrando contra a decisão, as diretorias tentaram achar uma alternativa para que a decisão da vaga não fosse na sorte, propondo até um jogo entre as equipes para que decidissem, mas o sorteio foi realizado. A CBF já anunciou uma nova fórmula de classificação para o torneio a partir da edição de 2024.

Criciúma e Guarani ficaram empatados no Ranking Nacional de Clubes
Criciúma e Guarani ficaram empatados no Ranking Nacional de Clubes / Créditos: Flickr Guarani / Thomas Marostegan

Com a temporada deste ano começando com os estaduais por todo o Brasil, a Copa, torneio mais rico do país e o primeiro nacional a iniciar, está marcado para o dia 22 de fevereiro. Apesar disso, nenhum confronto da primeira fase ainda foi definido, e a entidade ainda não deu uma data para isso acontecer.