Futebol / COPA DO MUNDO 2022!

Nos pênaltis, Croácia vence o Japão e avança na Copa do Mundo 2022

Após um embate equilibrado, a Croácia levou a melhor sobre o Japão na Copa do Mundo 2022 em confronto decidido nos pênaltis; confira os principais detalhes

Redação Publicado em 05/12/2022, às 14h44

Japão e Croácia se enfrentaram nas oitavas de final da Copa do Mundo 2022 - Getty Images

Japão e Croácia se enfrentaram nas oitavas de final da Copa do Mundo 2022, nesta segunda-feira, 5. Em um confronto cheio de reviravoltas, que contou a primeira prorrogação e, também, a primeira decisão por penalidades no Mundial do Catar (após o empate em 1 a 1 no tempo regular), a Croácia levou a melhor sobre o Japão (por 3 a 1) e avançou às quartas de final, em que enfrenta o vencedor de Brasil x Coreia do Sul.

O início da partida foi marcado por um embate mais morno, porém equilibrado entre as equipes. Ainda assim, a maior parte do primeiro tempo foi sutilmente dominada pelo Japão, que conseguiu abrir o placar aos 42 minutos, com gol de Maeda, em jogada que se originou em escanteio trabalhado pela direita. Apesar da suspeita de posição irregular de Taniguchi, o VAR validou o tento.

Assim, o primeiro tempo foi encerrado com números intrigantes. Apesar do gol único anotado pelos asiáticos nos 45 minutos iniciais, as equipes empataram no número de finalizações (3 a 3). Além disso, curiosamente, a Croácia deteve a maior posse de bola (59%) e também uma melhor precisão nos passes, comparada à do rival (87 a 83%)

Depois do intervalo, os ventos mudaram de rumo: já aos nove minutos, após troca de passes trabalhada pela Croácia, Perisic conseguiu subir o suficiente e deixou o placar igualado entre as equipes. Apesar das grandes investidas feitas pelos dois lados do campo, o empate permaneceu até o final do tempo regular e a prorrogação se fez necessária.

Japão e Croácia se enfrentaram na Copa do Mundo 2022 em suas oitavas de final
Japão e Croácia se enfrentaram na Copa do Mundo 2022 em suas oitavas de final (Créditos: Getty Images)

PRORROGAÇÃO

Com o final do tempo regular, a prorrogação custou a apresentar a vitória entre Japão e Croácia. Os primeiros 15 minutos foram marcados pela ausência de gols e pela saída de Luka Modric, craque da equipe europeia. Na segunda metade de bola rolando, mais do mesmo: nenhuma balançada na rede, o que levou à decisão por pênaltis.