Flamengo e Athletico fizeram a final brasileira da Libertadores de 2022 - GettyImages
CAMPEÃO!

Gabigol resolve, Flamengo bate Athletico e é tricampeão da Libertadores

Com gol do decisivo Gabigol, o Flamengo venceu o Athletico-PR e conquistou o tricampeonato da Libertadores; atacante igualou artilharia brasileira na competição continental

Redação Publicado em 29/10/2022, às 18h58 - Atualizado às 19h00

Campeão! Em duelo difícil e equilibrado, o Flamengo venceu o Athletico-PR por 1 a 0 neste sábado, 29, e conquistou o tricampeonato da Libertadores. Decisivo, Gabriel Barbosa anotou o gol que deu o título ao rubro-negro na final única disputada no estádio Monumental de Guayaquil, no Equador.

Campeão também nas edições de 1981 e 2019, o clube carioca chegou ao terceiro caneco e se juntou ao seleto grupo de tricampeões que conta com os brasileiros Santos, São Paulo, Palmeiras e Grêmio, além do paraguaio Olimpia e do uruguaio Nacional.

MENGO, MENGO MENGO! TRÊS VEZES… #M3NGO!

A HISTÓRIA ACONTECE DIANTE DOS NOSSOS OLHOS. A AMÉRICA É NOSSA DE NOVO! #M3NGO

QUE TIME DO C@R@%#OOOOOOOO! pic.twitter.com/d0aJn9ZgZp

— Flamengo (@Flamengo) October 29, 2022

Na primeira fase de sua vitoriosa campanha, o Fla foi líder invicto do Grupo H, com 16 pontos: cinco vitórias e um empate. No mata-mata, eliminou o Tolima (oitavas de final), Corinthians (quartas de final) e o argentino Vélez Sarfield (semifinal). Pedro, que marcou 12 dos 33 gols do time carioca na Liberta, é o artilheiro isolado da competição. A equipe foi vazada apenas oito vezes nesta edição.

Artilheiro em decisões

Em sua terceira final de Libertadores, Gabriel Barbosa anotou o quarto gol em decisões na competição continental. Campeão em 2019, anotou duas vezes na virada épica contra o River Plate, por 2 a 1. Em 2021, marcou o único gol do Fla na derrota por 2 a 1 para o Palmeiras.

O atacante do rubro-negro ainda se igualou a Luizão como o maior artilheiro brasileiro da história da Libertadores. Ele já foi o maior goleador em duas edições da competição, em 2019 e 2021. Ao todo, são 29 bolas na rede.

Gabigol igualou artilharia brasileira na história da Libertadores (Crédito: GettyImages)

O Jogo

O Athletico iniciou melhor o primeiro tempo e impôs as melhores chances de ataques, mas sem conversão para gols. Aos 11, Vitinho aproveitou o vacilo de David Luiz e finalizou para a boa defesa do goleiro Santos. Na chegada seguinte, Alex Santana ficou com a sobra da bola e acertou um voleio perigoso, que passou muito perto do travessão.

Enfrentando a boa marcação individual do Furacão, o Fla não assustou e ainda perdeu Filipe Luís, que levou a pior em dividida com Vitor Roque, aos 19 minutos; ele também saiu machucado no primeiro tempo na final de 2021. O lateral foi substituído por Ayrton Lucas. No entanto, o roteiro da partida mudou aos 42 minutos.

O zagueiro Pedro Henrique, do Athletico, acertou um carrinho em Ayrton, recebeu o segundo amarelo e foi expulso, deixando o time paranaense com um a menos. A vantagem em campo deixou o Flamengo com mais liberdade e assustou aos 45 minutos, em uma bomba de João Gomes muito perto da trave.

Pedro Henrique foi expulso na final da Libertadores (Crédito: GettyImages)

Aos 48, gol do Fla. Após linda tabela com Rodinei, Everton Ribeiro cruzou na medida na área para Gabigol, que, livre na segunda trave, completou para o fundo das redes: 1 a 0, e placar inaugurado no Monumental de Guayaquil. Foi o quarto gol de Gabriel em três finais de Libertadores.

O Flamengo dominou a segunda etapa, mas viu o Furacão ser valente e segurar a pressão adversária. Aos seis minutos, Gabigol saiu cara a cara com Bento, mas mandou em cima do goleiro. Aos 34, Arrascaeta mergulhou para a cabeceada, após cruzamento de Rodinei, e parou no arqueiro do Athletico.

Aos 42, Terans cobrou falta perigosa e mandou no cantinho para Santos voar e salvar o Flamengo. Artilheiro desta edição da Libertadores, Pedro não foi o cara do ataque do Flamengo, que foi conduzido por Gabigol. Aos 46 minutos, o centroavante recebeu a bola após escanteio e tentou o toque por cobertura, mas mandou por cima.

Troféu da Libertadores (Crédito: GettyImages)

Escalações

Flamengo: Santos, Rodinei, David Luiz, Léo Pereira e Filipe Luis; Thiago Maia, João Gomes e Everton Ribeiro; Arrascaeta, Pedro e Gabigol.

Athletico-PR: Athletico-PR: Bento, Khellven, Thiago Heleno, Pedro Henrique e Abner; Hugo Moura, Fernandinho, Alex Santana; Vitor Bueno, Vitinho, Vitor Roque.