Futebol / NUNCA LEVANTOU A TAÇA!

Holanda: a história da eterna vice das Copas do Mundo

Holanda é a seleção que mais vezes chegou à final da Copa do Mundo e não venceu nenhuma edição; confira todos os vices dos holandeses

Holanda: a história da eterna vice das Copas do Mundo - Getty Images

A seleção da Holanda é muito respeitada mundialmente, com grandes jogadores revelados, times memoráveis e, principalmente, bons resultados contra grandes equipes. Na Copa do Mundo de 2010, por exemplo, foram os holandeses que despacharam a Seleção Brasileira, nas quartas de final. Porém, mesmo com muita tradição no esporte mais popular do mundo, o título mundial nunca chegou.

Levando em consideração as seleções que nunca venceram uma Copa do Mundo, a Holanda é a equipe que mais teve oportunidades, mas não logrou em nenhuma delas. Foram três finais e três vice-campeonatos, quesito que os holandeses só perdem para a Alemanha, que quando são contabilizadas às campanhas de sua porção Ocidental, ficou em segundo colocado quatro vezes.

O primeiro vice da Holanda em Copa do Mundo, provavelmente, seja o mais doloroso. Disputando a competição, na Alemanha, os holandeses chegaram a final praticando um futebol revolucionário, que encantava e entretinha todos que assistiam. Assim, a chamada ‘Laranja Mecânica’, comandada por Rinus Michel, enfrentou os alemães na decisão.

Dentro de campo, a Holanda abriu o placar, com Neeskens, mas deixou os anfitriões empatarem e virarem ainda no primeiro tempo. Assim, a equipe que tinha Johan Cruyff como capitão e grande craque, não ergueu a taça mais cobiçada do futebol mundial.

Jogadores da Holanda após a derrota para a Espanha, na final da Copa do Mundo de 2010 (Crédito: Getty Images)

Na Copa seguinte, em 1978, a Holanda enfrentou uma situação parecida. Novamente na final e mais uma vez enfrentando a anfitriã: a Argentina. Os holandeses levaram a partida para a prorrogação, com um empate nos minutos finais. Porém, no tempo extra, com o Monumental de Nuñez pulsando, os sul-americanos levaram a melhor e conquistaram o primeiro título mundial.

A volta dos holandeses em uma final de Copa do Mundo demorou 32 anos para acontecer. Em 2010, no primeiro Mundial disputada no continente africano, na África do Sul, a Holanda voltou à decisão e protagonizou um momento que iria coroar um campeão inédito. Assim como a equipe laranja, a Espanha conquistado um título mundial e lutava para quebrar esse tabu.

Com a bola rolando, o jogo foi muito amarrado e com oportunidades reduzidas, assim como aquele Mundial inteiro. A Holanda, que chegou a final com 100% de aproveitamento, não resolveu no tempo regulamentar e decidiu, novamente, na prorrogação. Assim como na Argentina, os adversários levaram a melhor e, com um gol de Iniesta, a Espanha se sagrou campeã da Copa do Mundo.