Desempenho de atletas brasileiros empolgam no primeiro final de semana do Pan 2023

Competição realizada no Chile, traz otimismo para a quebra do recorde.

Redação Publicado em 23/10/2023, às 17h43

Rayssa Leal conquista ouro no skate street, modalidade estreante no Pan 2023 - Foto: AP Foto/Esteban Félix

Os jogos Pan Americanos, que teve início no último dia 20, já garantiu ouro para o Brasil em diversas modalidades diferentes. Ao todo, já foram conquistadas 29 medalhas, sendo 6 de ouro, 12 de prata, e 11 de bronze. Com isso, há esperanças do País bater seu recorde, que aconteceu em Lima de 2019, local onde o Brasil conquistou 171 medalhas, superando seu feito no Pan Americano no Rio de Janeiro de 2007.

Na nova modalidade, o Skate assim como as Olimpíadas, já garantiu o ouro com a fadinha, Rayssa Leal. A jovem skatista dominou o skate street, e com apenas 15 anos já confirmou o favoritismo, garantindo o ouro, e puxando a dobradinha brasileira com Pâmela Rosa, que garantiu o prata. No masculino, Lucas Rabelo também conquistou a medalha de ouro, com 264.45 pontos na final disputada.

Na água, Guilherme Costa subiu no topo mais alto do pódio na prova de 400m livre, quebrando o recorde pan- americano, ao concluir a prova em apenas 3min46s79. Guilherme ainda conquistou mais um ouro nos 100m livre, colocando o Brasil novamente no topo. No revezamento 4x100 masculino, a equipe se tornou a maior vencedora da história da prova, somando sete títulos consecutivos. O Brasil foi para as águas com Guilherme Costa novamente, junto com Marcelo Chierighini, Victor Alcara e Felipe Ribeiro, fechando a prova em 3min13s51. A equipe feminina também conquistou sua medalha ao ficar em terceiro lugar na disputa com 3min39s94, atrás somente de Canadá e Estados Unidos.

Seguindo ainda nas piscinas, Léo de Deus e Mafe Costa conquistaram o prata em 200m borboleta e 400m livre, respectivamente. No bronze, foi a vez de Murilo Sartori com 200m livre e Alexia Assunção com 200m costas conquistarem suas medalhas.

Na ginástica artistica, Rebeca Andrade liderou o Brasil a medalha de prata. O Brasil começou bem no solo e salto, mas sofreu quedas nas barras e teve alguns desequilíbrios na trave, somando 161,563 pontos. A equipe masculina também se destacou e finalizou com o bronze, mesmo assim, foi o pior resultado do time desde 1999. Sem Arthur Zanetti e Caio Souza, machucados, a equipe não foi bem nas argolas e acabou ficando com o bronze.

Carolyne Pedro, Jade Barbosa, Rebeca Andrade, Júlia Soares e Flávia Saraiva — Foto: Miriam Jeske/COB

José Gabriel, no ciclismo, faturou o bronze no Mountain Bike, onde o brasileiro acabou levando a melhor na volta final e subiu ao pódio. Raiza Goulão, no feminino ficou com bronze também após se envolver em uma queda no começo da prova, e realizar uma recuperação conquistando posições.

Na luta, Paulo Ricardo Melo conquistou o bronze no taekwondo na categoria 58 kg, ao derrotar o equatoriano Adrián Miranda. Lucas Ostapiv repetiu o feito de Paulo Ricardo, e ficou com o bronze no peso 80kg. A destaque do final de semana, Maria Clara Pacheco conquistou o prata na final de 57kg,onde no terceiro round foi decidido no desempate.

O Brasil ainda tem chances de conquistar medalhas no volêi, onde eliminou Porto Rico e está na semifinal feminina. Outras modalidades, como futebol masculino e volêi masculino, ainda irão iniciar sua trajetória no pan-americano 2023.