Futebol / CAMPEÃO!

Nos pênaltis, Flamengo bate Corinthians e é tetra da Copa do Brasil

Com festa da torcida, o Flamengo contou com apoio no Maracanã para superar o Corinthians nos pênaltis e faturar o quarto título da Copa do Brasil em sua história

Redação Publicado em 20/10/2022, às 00h00 - Atualizado às 00h03

Flamengo e Corinthians disputaram a finalíssima da Copa do Brasil - GettyImages

Tetracampeão! Nos pênaltis, o Flamengo venceu o Corinthians na noite desta quarta-feira, 19, e conquistou o quarto título da Copa do Brasil. Em dia de Maracanã lotado, o time rubro-negro abriu o placar com gol de Pedro, e cedeu o empate por 1 a 1 no tempo regular. Giuliano anotou pelo Timão. O resultado garante a equipe carioca na Libertadores de 2023.

Campeão também nas edições de 1990, 2006 e 2013, o Flamengo volta a vencer a competição nacional após nove anos. Agora, é o terceiro maior vencedor ao lado do Palmeiras. O Timão também buscava o tetracampeonato nacional.

O Flamengo, do técnico Dorival Junior, estreou na terceira fase da Copa do Brasil e eliminou, em sequência, até a semifinal, Altos-PI, Atlético-MG, Athletico-PR e São Paulo, antes de superar o Corinthians na decisão.

Muita grana

O campeão desta edição da Copa do Brasil embolsou R$ 60 milhões pelo título na temporada. O vice também não ficou para trás e faturou R$ 25 milhões pelo segundo lugar na CdB. Como comparação, o vencedor do Brasileirão recebe R$ 33 milhões de premiação.

Taça da Copa do Brasil
Taça da Copa do Brasil (Crédito: GettyImages)

O Flamengo propôs mais o jogo no início do primeiro tempo e levou sete minutos para abrir o placar no Maracanã. Após bela jogada entre Arrascaeta e Everton Ribeiro, Pedro recebeu na área e tocou na saída de Cássio, praticamente da linha de fundo, por baixo do goleiro: 1 a 0.

O Corinthians tentou reação, mas o Flamengo levou mais perigo. Aos 17 minutos, Pedro recebeu o bom cruzamento de Filipe Luís e subiu para o cabeceio; Balbuena acompanhou e a bola foi pela linha de fundo.

Jogadores do Flamengo comemoram gol sobre o Corinthians
Jogadores do Flamengo comemoram gol sobre o Corinthians (Crédito: GettyImages)

O time rubro-negro chegou a balançar as redes novamente aos 32 minutos, em finalização de Arrascaeta. No lance, Gabigol arrancou após passe de Pedro e bateu na marcação, que deu rebote para o uruguaio completar. O gol foi anulado por impedimento, em decisão de campo confirmada pelo VAR.

Com Adson no lugar de Piton, o Corinthians voltou do intervalo melhor e impôs uma pressão no Flamengo, e teve uma boa chance com Yuri Alberto, aos seis minutos, perto do travessão. O Fla chegou a assustar aos oito, em chute de Arrascaeta, cara a cara com Cássio, defendido pelo goleiro do Timão.

Na melhor chance do Timão até então, Róger Guedes recebeu um ótimo cruzamento de Adson e, praticamente dentro do gol, mandou a bola para fora. Inacreditável a bola perdida pelo camisa 10 alvinegro. O Fla chegou a balançar as redes pela terceira vez na partida, mas a finalização de Everton Ribeiro foi o segundo gol anulado por impedimento.

Flamengo e Corinthians, pela final da Copa do Brasil
Flamengo e Corinthians, pela final da Copa do Brasil (Crédito: GettyImages)

Melhor no tempo, o Corinthians buscou o empate que merecia pelo desempenho. E as alterações de Vítor Pereira tiveram efeito. Após cruzamento de Mateus Vital, Fábio Santos desviou na área encontrando Adson, que mandou uma bomba em Filipe Luís. O defensor do Fla deu o rebote para Giuliano completar e não desperdiçar: 1 a 1.

Pênaltis

Flamengo: David Luiz, Léo Pereira, Everton Ribeiro, Gabigol, Rodinei converteram. Filipe Luís desperdiçou.

Corinthians: Fábio Santos, Giuliano, Renato Augusto, Yuri Alberto, Maycon converteram. Fagner e Mateus Vital desperdiçaram.

Escalações

Flamengo: Santos, Rodinei, David Luiz, Léo Pereira e Filipe Luís; Thiago Maia, Vidal, Everton Ribeiro, Arrascaeta, Gabigol e Pedro.

Corinthians: Cássio, Fagner, Gil, Balbuena e Fábio Santos; Fausto Vera, Du Queiroz e Renato Augusto, Lucas Piton; Róger Guedes e Yuri Alberto.