Leeds- Elland Road- 40.204

Sheffield- Hillsborough- 39.859

Newcastle- St James' Park- 36.649

Nottingham- City Ground- 30.539

Com a alteração geopolítica do final dos anos 1980 e início dos anos 1990 na Europa, nada menos que 47 seleções disputaram 15 vagas. Foram formados oito grupos (sete grupos com seis seleções e um com cinco seleções), com os ganhadores de cada grupo e os seis melhores segundos lugares se classificaram diretamente. Os dois piores segundos lugares disputaram a última vaga em jogo único.

Foi a primeira edição com 16 países na fase final, divididos na 1ª fase em quatro grupos com quatro seleções.

A vitória em um jogo passou a valer 3 pontos (anteriormente, a vitória valia 2 pontos), empate e derrota continuaram valendo 1 e nenhum ponto respectivamente.

Foram vendidos 1.276.000 ingressos, maior público desde a 1ª edição, com média de 41.166 pessoas/jogo, atrás apenas da média de 59.243 pessoas/jogo da Euro de 1988.

Apenas duas partidas das sete decisivas após a fase de grupo (quartas-de-final, semifinais e final) foram decididas no tempo normal. Quatro foram para a disputa de pênaltis e uma para a prorrogação.

Na morte súbita ou gol de ouro (método abolido em 2004, que era usado para decidir o vencedor de partidas eliminatórias que terminam empatadas e que dava a vitória à primeira equipe que marcar um gol durante a prorrogação), a Alemanha conquistou seu terceiro título com Bierhoff anotando aos 5 minutos do primeiro tempo da prorrogação da final.

Como em 1988, os finalistas Alemanha e República Checa se enfrentaram duas vezes durante o torneio e os alemães venceram as duas: 2 x 0 e 2 x 1.

26/06/1996 - Alemanha 1 (6) x 1 (5) Inglaterra *

* Jogos decididos nos pênaltis. Em parênteses está o resultado da disputa de penalidades.

Final

30/06/1996 - República Tcheca 1 x 2 Alemanha

Berger 59 (pen) Bierhoff 73 Bierhoff 95

Estádio de Wembley, Londres

República Checa: Kouba, Suchopárek, Nedvěd, Kadlec, Němec, Poborský (Šmicer 88), Kuka, Bejbl, Berger, Horňák, Rada

Alemanha: Köpke, Helmer, Sammer, Scholl (Bierhoff 69), Hässler, Kuntz, Babbel, Ziege, Klinsmann, Strunz, Eilts (Bode 46)

Após eliminar a Inglaterra nos pênaltis, com grande partida de Oliver Bierhoff que marcou dois gols (o segundo deles na morte súbita), a Alemanha conquistou o tricampeonato

Mascote: Benelucky

O leão-diabo Benelucky, com a juba pintada com as cores das bandeira belga e holandesa.

Seu nome é a combinação de ”bene” (boa) em latim e ”luck” (sorte) em inglês e uma homenagem a união Benelux (um grupo econômico formado por Bélgica, Holanda e Luxemburgo), que originou a União Europeia.

A face do diabo é uma referência à seleção belga, os "diabos vermelhos".

Arnhem- Gelredome- 30.082

Em português, a palavra “Nederland” ou em neerlandês "Neder-landen", significa “terras baixas” ou Países Baixos, devido a sua localização geográfica parcialmente abaixo do nível médio do mar. Como o país é composto por 12 províncias, duas delas se chamam Holanda do Norte e Holanda do Sul. A partir de 2019, em uma iniciativa de marketing governamental para promover o turismo além de Amsterdã, capital e situada na província Holanda do Norte, as autoridades do país trocaram o nome para Países Baixos.

Foi a primeira edição com dois países sedes.

Na fase classificatória, quarenta e nove equipes foram divididas em nove grupos, com o vencedor de cada grupo e os melhores segundos classificados avançando para a fase final do torneio. Os outros oito segundo classificados disputaram um play-off por mais quatro vagas.

Todas as seleções do grupo D já tinham conquistado a Eurocopa: Países Baixos, França, República Checa – como parte da Tchecoslováquia – e Dinamarca.

Sete titulares da França na Euro foram também titulares na conquista do mundial de 1998.

Após estar perdendo por 3 a 0 no intervalo e terem um jogador a menos (Siniša Mihajlović foi expulso aos 60 minutos), a Iugoslávia conseguiu empatar em 3 a 3 contra a Eslovênia.

Na semifinal contra a Holanda, o herói foi o goleiro italiano Francesco Toldo que defendeu três pênaltis, um no tempo normal e dois na disputa de desempate.

Quatro duplas de irmãos participaram: Patrick e Daniel Andersson (Suécia); Gary e Phil Neville (Inglaterra); Frank e Ronald de Boer (Países Baixos) e Emile e Mbo Mpenza (Bélgica).

Grupo D

11/06/2000 - França 3 x 0 Dinamarca 11/06/2000 - Holanda 1 x 0 República Tcheca 16/06/2000 - República Tcheca 1 x 2 França 16/06/2000 - Dinamarca 0 x 3 Holanda 21/06/2000 - Dinamarca 0 x 2 República Tcheca 21/06/2000 - França 2 x 3 Holanda

Estádio Feijenoord, Roterdã

França: Barthez, Lizarazu (Pirès 86), Vieira, Blanc, Djorkaeff (Trezeguet 76), Deschamps, Desailly, Zidane, Henry, Thuram, Dugarry (Wiltord 58)

Itália: Toldo, Maldini, Albertini, Cannavaro, Pessotto, Nesta, Di Biagio (Ambrosini 66), Iuliano, Fiore (Del Piero 53), Totti, Delvecchio (Montella 86)

Em uma partida dramática, após estar perdendo até o final, a França foi salva por Wiltord que empatou o jogo aos 90 minutos.

Na prorrogação, David Trezeguet anotou o gol de ouro.