Taça da Euro 2020 no Coliseu, na Itália - Getty Images

Locais dos Jogos:

Cidade- Estádio- Capacidade

Madri- Santiago Bernabéu- 80.354

Barcelona- Camp Nou- 99.354

Eram inicialmente 29 seleções inscritas, mas como o sorteio determinou que a Grécia jogaria contra a Albânia, os gregos se retiraram e fase classificatória reuniu 28 seleções.

Após o encerramento desta fase, a Espanha foi escolhida para sediar a fase final. Os outros três países eram: Hungria, Dinamarca e a União Soviética.

Ao derrotarem os soviéticos na final realizada no Estádio Santiago Bernabéu, por 2 a 1, os espanhóis levantaram pela primeira vez a Copa Henri Delaunay, troféu concedido ao país campeão europeu, que o mantém por quatro anos até o próximo torneio.

O habilidoso e criativo Luis Suárez é o primeiro jogador a conquistar a Champions pela Inter de Milão e a Euro no mesmo ano.

O dinamarquês Ole Madsen que marcou 11 gols na fase classificatória e muito ajudou sua seleção a disputar a fase final, recusou um contrato profissional com o Barcelona porque só jogadores amadores podiam representar a seleção dinamarquesa.

Estádio Santiago Bernabéu, Madrid

Espanha: Iribar, Rivilla, Olivella, Calleja, Zoco, Fusté, Amancio Amaro, Pereda, Marcelino Martínez, Suárez, Lapetra

União Soviética: Yashin, Shustikov, Schesternev, Mudrik, Voronin, Anichkin, Chislenko, Ivanov, Ponedelnik, Korneev, Khusainov

A final começou a mil por hora, Pereda abriu o placar para os espanhóis aos 6 minutos e Khusainov empatou aos 8 minutos.

Jogando em casa e atuando de forma coletiva, a Espanha chegou ao título com um gol de cabeça, anotado por Marcelino, quando faltavam 4 minutos para terminar.

Florença- Comunale- 47.000

A partir dessa edição, o torneio foi chamado de Campeonato Europeu de Futebol, substituindo o nome Campeonato Europeu das Nações.

Entre 1966 e 1967, com 31 seleções, a fase de classificação foi disputada inicialmente com oito grupos (sete com quatro seleções e um com três) e primeiros lugares de cada grupo avançando às quartas de final. Os vencedores: Itália, União Soviética, Iugoslávia e Inglaterra disputaram a fase final.

Jogada no estádio San Paolo em Nápoles, após o tempo regulamentar e a prorrogação, a partida entre Itália e União Soviética terminou empatada em 0 a 0. A decisão da vaga não foi nos pênaltis e sim no “cara ou coroa”. Lançada pelo árbitro alemão Kurt Tschenscher, em pleno gramado, a moeda ajudou o time da casa a chegar na final. É o único jogo da Eurocopa a ser decidido desta maneira.

A final foi jogada duas vezes, empate de 1 a 1 entre a Itália e a Iugoslávia e vitória “azurra” na partida extra (única da história da Euro ou de um mundial) por 2 a 0.

Fase Final da Eurocopa de 1968:

Semifinais

05/06/1968 - Itália 0 x 0 União Soviética *

05/06/1968 - Iugoslávia 1 x 0 Inglaterra

* no sorteio por cara ou coroa, a Itália se classificou.

08/06/1968 - Inglaterra 2 x 0 União Soviética

Final

08/06/1968 - Itália 1 x 1 Iugoslávia

Domenghini 80 Džajić 39

Estádio Olímpico, Roma

Itália: Zoff, Anastasi, Burgnich, Castano, Domenghini, Facchetti, Ferrini, Guarneri, Juliano, Lodetti, Prati

Iugoslávia: Pantelić, Fazlagić, Damjanović, Paunović, Holcer, Petković, Musemić, Džajić, Pavlović, Aćimović, Trivić

Como não havia prorrogação, o gol salvado de Domenghini quando faltavam 10 minutos para terminar a partida, obrigou a realização do jogo, dois dias depois.

Jogo extra de desempate

10/06/1968 - Itália 2 x 0 Iugoslávia

Riva 12

Anastasi 31

Itália: Zoff, Anastasi, Burgnich, De Sisti, Domenghini, Facchetti, Guarneri, Mazzola, Riva, Rosato, Salvadore

Iugoslávia: Pantelić, Fazlagić, Damjanović, Paunović, Holcer, Musemić, Džajić, Pavlović, Aćimović, Trivić, Hošić

Após se classificar na sorte, ao vencer o cara e coroa na semifinal, a Itália precisou de duas partidas para se sagrar campeã.

No segundo jogo, brilhou a estrela Riva, que abriu o placar no início do jogo.